Заказать образцы

Бесплатная доставка партии до 2 кг

1 образец = 1 контейнер 200 г

Получить прайс-лист

Чем отличается джем от конфитюра

Чем отличается джем от конфитюраКонфитюр – разновидность джема французского происхождения. Приступая к зимним заготовкам, многие хозяйки уделяют немало внимания сладостям (джемам, варенью, конфитюру). Ясно одно, что все эти десерты очень сладкие и всегда придутся кстати к оладьям или блиночкам. Но такой ассортимент порождает много вопросов. Например, чем отличается джем от конфитюра. Давайте в этом разберемся.

Особенности приготовления джема

Джем – желеобразное лакомство, которое получается при уваривании плодов и ягод, помещенных в сахарный сироп. Напоминает по вкусу варенье, но в отличие от него не растекается. Благодаря такому свойству джем идеален для приготовления различной выпечки, кисломолочной продукции, мороженого. Особенно вкусным такое лакомство получается из кислых яблок, крыжовника, черной смородины. Чтобы приготовить хороший джем, не рекомендуется использовать перезрелые плоды, имеющие большое количество желирующих составных компонентов. Лучше для него подходят недозрелые плоды, богатые пектином.

Особенности приготовления конфитюра

сладкое лакомство, получаемое из цельных или измельченных плодов, увариваемых с сахаром и желирующими ингредиентами (агар-агаром или желатином). Для варки конфитюра подходят разные фрукты и ягоды, а иногда для него берут даже овощи. Маленькие плоды для конфитюра используются в целом виде, а крупные необходимо измельчить. Конфитюр и джем очень похожи друг на друга, но первый имеет большую плотность. Он идеален в качестве начинки различной выпечки.

Чем отличается джем от конфитюра

Сравним джем и конфитюр

Если сравнить джем и конфитюр, то сразу станет видно, каковы их основные различия, которые кроются в самом процессе приготовления. Чтобы сделать хороший вкусный джем, надо взять либо недозрелое сырье, либо ягоды и фрукты, которые насыщены пектином. Это яблоки, слива, айва. Пектин плодов позволяет сладкой массе быстро загустеть. Чтобы не разрушить пектины, в самом начале термической обработки надо делать большой огонь. В итоге плоды растворятся в сахарном сиропе, получается однородная масса, которая очень густая и легко намазывается на хлеб.

Для конфитюра применяют загустители искусственного характера – желатин, агар-агар, пектиновый сахар. По консистенции это лакомство схоже с желе, в котором есть кусочки ягод или фруктов. Для варки конфитюра подходят свежие либо замороженные фрукты и ягоды. Процесс их приготовления осуществляется на медленном огне. При варке этого лакомства все плоды не растворяются в сиропе, а равномерно по нему распределяются. Остывшее лакомство отличается густой консистенцией и большой плотностью, за счет чего его практически невозможно намазывать на хлеб.

Джем варится только один раз. А конфитюр повторно переваривается, чтобы получились размягченные маленькие кусочки плодов.

Вот как можно различить конфитюр и джем, если просто на них взглянуть. Второе лакомство напоминает вязкую массу, которая хорошо разварилась. А его французская разновидность представляет собой лакомство с кусочками ягод и фруктов, которые распределились по сиропу равномерно.

Чтобы стало совсем ясно, подведем итог и распишем основные отличия этих двух сладостей:

1) Для джема берут незрелые плоды или незрелые фрукты и ягоды с большим содержанием пектина. Конфитюр варят из спелых плодов, а также замороженных. Таким образом, первое лакомство готовится только из свежего сырья, тогда как для конфитюра допустимо использование замороженного.

2) Джем густеет сам. В конфитюр для этой цели кладут искусственные загустители.

3) Для варки джема делают сильный огонь. Конфитюр готовят на медленном огне.

4) В джеме сырье растворяется в сахарном сиропе. Конфитюр же представляет собой лакомство с цельными плодами, которые равномерно распределились.

5) Джем варят один раз. Для конфитюра предусмотрено переваривание для достижения нужной консистенции.

6) Джем обладает вязкой консистенцией, легко намазывается на хлеб. Конфитюр имеет желеобразный вид. Не подходит для приготовления сладких бутербродов, лучше его есть ложкой и добавлять в выпечку.

Теперь вы знаете, как отличить джем от конфитюра и как правильно готовить эти лакомства. Придерживаясь определенного рецепта, обязательно получите тот десерт, которым хотите наслаждаться в зимнее время. Главное, правильно не только приготовить десерт, но и хранить его в оптимальных условиях.

!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:

Телефон +7 (985) 773-55-83    или    +7 (495) 783-92-12


← Назад к списку статей