Заказать образцы

Бесплатная доставка партии до 2 кг

1 образец = 1 контейнер 200 г

Получить прайс-лист

Чем отличается джем от варенья

Чем отличается джем от вареньяВаренье – одно из самых популярных лакомств, которое готовится практически в каждом доме, а также неизменно присутствует на прилавках супермаркетов и торговых центров. Многие опытные хозяйки используют растущие в саду или продающиеся в магазинах или на рынках фрукты и ягоды, создавая запасы на холодную пору.

Однако варенье – не единственный сладкий продукт, который находит применение в домашних условиях. Существуют также не менее известные джем, повидло и конфитюр. Повидло – это фактически то же варенье, но без кожуры и косточек. Конфитюр, в свою очередь, представляет собой разновидность джема и отличается содержанием целых или измельченных фруктово-ягодных плодов. Однако с джемом у варенья гораздо больше отличий, о которых стоит поговорить отдельно.

Чтобы разобраться с отличиями между джемом и вареньем, в первую очередь нужно раскрыть определения этих продуктов. Так, джем – это желеобразная масса, которая изготавливается из уваренных продуктов, например, апельсинов или яблок, с добавлением сахара. Он отличается густой консистенцией, а также может содержать кусочки фруктов. Варенье – это фрукты или ягоды, сваренные в сиропе. В отличие от джема, лакомство имеет более редкую консистенцию и прозрачность.

Способы приготовления джема и варенья

Процесс приготовления джема берет начало с отбора и подготовки сырья. Его необходимо тщательно вымыть, очистить и измельчить. После небольшой термической обработки сырье заливают сиропом и отправляют на варку. Для придания характерной желеобразной консистенции в состав добавляется пектин. Готовность джема определяют по степени загустения, после чего фасуют в небольших баночках. Продукт уже готов после завершения варки, производить процедуру закатки не требуется.

Варенье может изготавливаться разными способами – есть несколько вариантов рецептов, однако для демонстрации особенностей процесса лучше обратиться к традиционному.

  1. На первом этапе используемые фрукты или ягоды, как и в случае с изготовлением джема, тщательно промывают и при необходимости очищают. В ряде случаев этого не требуется, поэтому для варенья используются плоды со шкуркой.
  2. Если у плодов есть косточки, их чаще всего извлекают, однако некоторое варенье варят и с косточками.
  3. Далее подготавливается сироп, который представляет собой сочетание сахара с водой.
  4. В нагретый сироп помещают фрукты или ягоды, после чего начинается процесс варки. Иногда засыпку перед началом варки могут оставить на сутки настаиваться. О готовности лакомства можно судить по образованию пенки.
  5. На последнем этапе варенье разливается в банки или бутыли и закатывается.

Где можно использовать джем и варенье?

Джемы имеют достаточно узкую сферу применения. Благодаря однородной, густой консистенции их часто использует в выпечке, а также добавляют в десерты, мороженое и йогурты. Варенье же является более самодостаточным продуктом, употребляясь в качестве лакомства вместе с чаем, намазываясь на хлеб с маслом, а также добавляясь к блинчикам или другим сладким блюдам. Варенье с цельными ягодами часто используется для украшения.

Чем отличается джем от варенья

В чем отличие джема от варенья?

Подводя итоги, можно выделить основные отличия джема от варенья. Несмотря на то, что оба продукта имеют много общего, эти отличия позволяют относить продукты к разным категориям.

  • Если джем всегда желеобразен, то варенье может иметь как густую, так и более жидкую консистенцию. Все зависит от рецепта и используемых ингредиентов.
  • В джеме могут находиться мятые, отчасти поврежденные ягоды или фрукты, для варенья же плоды отбираются более тщательно.
  • Варенье варится на медленном огне, для джема же температура постепенно повышается.
  • Джем чаще используется в качестве начинки, так как варенье из-за своей более редкой структуры растекается.

Также, если варенье чаще изготавливается самостоятельно, в домашних условиях, то джем преимущественно приобретается в готовом виде. Компания «Ранкон» предлагает широкий ассортимент джемов, которые производятся с применением современных технологий и качественных ингредиентов. Готовый продукт порадует любителей сладкого и сможет использоваться для создания самых разных кондитерских шедевров.

!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:

Телефон +7 (985) 773-55-83    или    +7 (495) 783-92-12


← Назад к списку статей