Заказать образцы

Бесплатная доставка партии до 2 кг

1 образец = 1 контейнер 200 г

Получить прайс-лист

Зимой о теплом времени года напоминают всевозможные варенья и джемы. И мало кому в голову приходит задуматься об истории возникновения этих лакомств – вполне достаточно приятного вкуса и ощущения удовольствия от чаепития с абрикосовым джемом или малиновым вареньем. Однако история о том, кто и когда придумал джем, может стать изюминкой прекрасного времяпрепровождения в кругу друзей.

История джема

Где начали готовить джем?

Если изучить историю джема, можно найти несколько версий его появления. Первое упоминание об этом сладком десерте датируется 1-ым веком до нашей эры – оно зафиксировано в древнеримской кулинарной книге. Римляне получили знания о джеме от древних жителей Ближнего Востока, где десерт считался вполне привычным, а готовили его с использованием сахарного тростника или меда. Британцы привезли рецепт джема из Крестовых походов, а до испанцев сладость дошла из Вест-Индии, где росли различные фрукты.

В 16-ом столетии, когда был освоен рецепт маринования фруктов и ягод, с Востока на Запад был завезен мармелад, считавшийся, по мнению европейских ученых, лучшим средством от морской болезни. Но большой любовью к сладости прониклись короли – например, Луи XIV на балах подавал множество джема и мармелада, которые были приготовлены из экзотических фруктов.

Но самая известная легенда о появлении джема датируется началом 18-го столетия. Якобы в это время жила в Шотландии Дженит Кейлер. Ее муж однажды купил апельсины у испанских мореплавателей, корабли которых пристали в бухту Данди, чтобы переждать бурю. Фрукты оказались очень горькими, но хозяйка не растерялась и сварила их с использованием большого количества сахара. В дальнейшем лакомство стали называть по имени этой женщины, а затем его название было сокращено до современного.

После этого джем быстро получил популярность и очень полюбился англичанам. И до сегодняшних дней десерт, приготовленный из ягод или фруктов, считается одним из традиционных продуктов британцев. В России джем имеет не столь большую популярность, но все же на полках магазинов можно найти большое разнообразие этого лакомства.

История джема

Как готовят джем?

Джем представляет собой желеобразный продукт из фруктов и ягод. Фруктовое или ягодное желе получается путем соблюдения определенной последовательности в технологии приготовления. Для джема используется только свежее сырье, которое содержит максимальное количество кислот и пектиновых веществ. Можно брать мятые и нецелые плоды, но они не должны быть порчеными. На протяжении нескольких минут ягоды или фрукты бланшируют, затем отваривают, засыпают сахарным песком или сиропом. Варят на сильном огне, постепенно убавляя его. Готовый десерт должен стекать струйкой, а остывший – падать кусочками.

Джем может иметь однородную или неоднородную консистенцию. В первом случае лакомство называют гомогенным, а во втором – гетерогенным. Процесс приготовления фруктового или ягодного джема занимает несколько часов, но результат того стоит.

Джем похож на конфитюр, но имеет не такую плотную консистенцию. Он хранится длительное время как при комнатной температуре, так и в холодильнике, сохраняя при этом приятный и неповторимый вкус.

!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:

Телефон +7 (985) 773-55-83    или    +7 (495) 783-92-12


← Назад к списку статей