Заказать образцы

Бесплатная доставка партии до 2 кг

1 образец = 1 контейнер 200 г

Получить прайс-лист

История шоколада

История шоколадаИстория происхождения шоколада берет свое начало в 1000 г. до н.э. Проживавшее на территории Латинской Америки племя ольмеков открыло для себя шоколадное дерево, из зерен которого готовился особый напиток. Существует предположение, что на их языке это лакомство называлось «какава», и именно ему мы обязаны современным названием какао.

Жители племени майя стали продолжателями традиции и усовершенствовали рецепт, добавив в него жгучий перец и сахарную кукурузу. Получившаяся смесь взбивалась на воде и бродила. Священный напиток под названием чоколатль подавался только вождям и знатным людям. Считалось, что какао-бобы обладают магическими свойствами и исцеляют от болезней.

После того, как культура майя пришла в упадок, на территории Мексики появилась империя ацтеков. Именно чоколатль стал любимым напитком вождя древних индейцев — Монтесумы. Для него лакомство готовилось с добавлением сладкого сока агавы, ванили и меда.

Появление шоколада в Европе

В середине XV века древнюю столицу Мексики посетил Эрнан Кортес, которого ацтеки приняли как дорогого гостя, одарив золотом и угостив священным напитком. Однако жестоким и расчетливым испанским конкистадором в ответ на гостеприимство был разграблен дворец Монтесумы, а империя ацтеков стерта с лица земли.

Именно Кортес представил королю Испании какао-бобы и ароматный напиток, который впоследствии вытеснил распространенные чай и кофе, и стал подаваться к завтраку. Испанцы видоизменили рецепт его приготовления, дополнив мускатным орехом, корицей и тростниковым сахаром для сладости. Кроме того, его подавали в горячем виде, а не в холодном, как было принято у ацтеков.

Шоколад во Франции

В начале XVII века благодаря контрабандистам о шоколаде узнали многие страны Европы, в том числе Нидерланды, Германия, Австрия и Италия. А после того как принцесса Испании Анна Австрийская стала супругой короля Франции Людовика XIII, она познакомила Париж с плодами шоколадного дерева. С тех пор чашка горячего напитка на десерт стала считаться признаком хорошего вкуса.

Особенности производства шоколада

Стоимость шоколада была настолько высока, что его могли позволить себе лишь аристократы и очень обеспеченные люди. Это объяснялось высокими налогами на какао-бобы, а также сложностями производства. Способ обработки зерен остался таким же, как у ацтеков — их измельчали вручную. Именно поэтому некоторые кондитеры добавляли какао в миндальную массу, экономя на производстве. Но от этого страдали вкусовые качества. Только в 1732 году был изобретен специальный стол для обработки, что помогло снизить цену шоколада.

Изобретение шоколадной плитки

В начале XIX века нидерландским химиком был придуман пресс, позволявший получать какао-масло из зерен. А Джозеф Фрай первым добавил это масло в шоколад, в результате чего он затвердел. «Фрай и сыновья» стала первой кондитерской фабрикой по производству сладких плиток, при этом горячий напиток отошел на второе место. Чуть позже фирма «Братья Кэдбери» выпустила аналогичный продукт, а затем создала уникальный рецепт лакомства, облив шоколадом фруктовые конфеты.

Расцвет индустрии пришелся на середину XIX века — именно в этот период кондитерские фабрики совершенствуют рецептуру и улучшают технологии производства. В начале XX века в Швейцарии стал выпускаться молочный шоколад под маркой «Нестле», с которым конкурировали английский «Кэдбери» и бельгийский «Канебо».

История шоколада

Появление шоколада в России

Считается, что в России десерт появился в конце XVIII века благодаря Екатерине II, однако есть версия, что это могло произойти благодаря Петру I. Первые кондитерские фабрики в Москве открылись в середине XIX века. Одну из них основал в 1850 году немец Фердинанд фон Эйнем, дав ей свое имя. Упакованные в бархат и шелк сладкие лакомства «Эйнемъ» были предназначены для элиты, а в коробки с сюрпризами вкладывались открытки и ноты мелодий. Позже фабрика была переименована в «Красный октябрь», и до сих пор считается одной из лучших.

Отечественное производство шоколада было налажено Алексеем Абрикосовым, который был талантливым маркетологом-самоучкой. Им были придуманы детские обертки конфет с уточками и гномиками. Фирменными творениями кондитера стали всеми любимая карамель «Гусиные лапки» и «Раковые шейки», а также шоколадные зайцы и Деды Морозы. Впоследствии фабрика превратилась в знаменитый концерн «Бабаевский».

Одним из первых кондитеров, открывшим собственную фабрику после распада СССР, стал Андрей Коркунов, возродив традиции ручного производства. До сих пор конфеты этой марки являются одними из самых востребованных и отличаются высоким качеством.

!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:

Телефон +7 (985) 773-55-83    или    +7 (495) 783-92-12


← Назад к списку статей