Как хранить повидло
Ягоды и фрукты, которые нас радуют своим вкусом в летнее время, невозможно сохранить до зимы в неизменном виде. Поэтому хозяйки варят джемы, повидло и варенье, которыми можно лакомиться в зимнюю стужу и вспоминать теплые летние дни. Чтобы продукт в банке не испортился, нужно знать, как хранить повидло правильно.
Каков срок хранения повидла?
Для приготовления вкусного повидла используются сырье любого качества. Главное, чтобы фрукты и ягоды были спелыми и достаточно мягкими. Для такого продукта вполне подойдут переспевшие, поврежденные, помятые плоды. Чаще всего, для повидла используются яблоки и абрикосы. Перед приготовлением лакомства важно тщательно очищать и мыть плоды, удалять у них испорченные части.
Приготовленное по всем правилам повидло, которое затем было хорошо упаковано, может храниться в течение нескольких лет. Причем срок хранения зависит от того, сколько сахарного песка использовалось для приготовления лакомства. Если сахара было добавлено немного, то храниться повидло будет не больше полугода. А если повидло было сварено в соотношении 1:1, то даже спустя пару лет его можно без опаски употреблять в пищу.
Правила хранения повидла
Чтобы сохранить все полезные качества повидла и не допустить образования плесени на нем, важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Раскладывать приготовленное повидло следует горячим в стерилизованные банки. После чего надо дождаться образования пленочки и закрывать емкости обычными винтовыми или пластиковыми крышками.
- Получить защитную пленку можно путем запекания готового лакомства. Для чего следует поставить баночки с повидлом в духовку и выдержать их там при небольшой температуре до образования пленки. После такой процедуры надо дать повидлу немного остыть, а далее закрыть либо закатать их крышками. Некоторые хозяйки пренебрегают этой процедурой, что несколько снижает срок хранения повидла. Достаточно лишь уделить ей еще дополнительное время, чтобы лакомство хранилось очень долго.
- Хранить банки с повидлом лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении, где не будет температурных перепадов. Если планируется хранить сладкие заготовки в квартире, то лучше располагать их подальше от батарей отопления и других источников тепла.
- Если есть желание закатать банки с повидлом металлическими крышками, то это необходимо выполнить, не дожидаясь остывания продукта. Сделать это надо сразу после розлива горячего лакомства по банкам.
- Если повидло готовилось без добавления или с небольшим количеством сахарного песка, то перед заполнением банки нужно обязательно стерилизовать. В такие емкости нужно выложить повидло в горячем виде и закатать крышками при помощи закаточной машинки.
- Повидло с небольшим содержанием сахара лучше хранить в холодильнике.
- Если повидло было приготовлено с минимальным содержанием сахара, то можно разложить продукт в пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру. Но после разморозки повидло требует повторного проваривания, так как становится водянистым.
Лучшим местом для хранения заготовки считается сухое и прохладное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам. В оптимальных условиях повидло хранится несколько лет. Но вскрытое повидло лучше употребить в течение нескольких дней, в противном случае на нем образуется плесень, и есть продукт уже нельзя.
+7 (985) 773-55-83 или +7 (495) 783-92-12