Заказать образцы

Бесплатная доставка партии до 2 кг

1 образец = 1 контейнер 200 г

Как хранить шоколад

Шоколад – весьма капризный продукт, который боится воздействия влаги, воздуха, солнечных лучей, температурных перепадов. Чтобы при употреблении каждый мог получить только пользу и ощутить несравненный вкус сладкого лакомства, важно правильно его хранить.

Оптимальные условия для хранения шоколада

Для правильного хранения шоколада нужно знать, чего он боится, где можно его хранить, а где не рекомендуется. Вот главные правила, которыми нужно руководствоваться, чтобы обеспечить сладкому лакомству оптимальные условия хранения:

1) Нельзя допускать воздействия на шоколадный продукт солнечных лучей. При воздействии солнца продукт плавится, теряет свою первоначальную форму и приобретает неприятный горьковатый вкус.

2) Хранить шоколад нужно при температуре +17-+20°C и влажности воздуха, не превышающей 70%. При температурном режиме выше +21°C масло-какао, которое входит в состав сладкого лакомства, начинает плавиться. А вслед за понижением температурного режима, жир кристаллизуется, в результате чего на поверхности продукта появляется беловатый налет.

3) Шоколад не любит воздействия влаги и воздуха. Эти факторы вызывают окисление какао-масла, что становится причиной появления у лакомства горького привкуса. «Поседевший» шоколад вполне можно есть, он не принесет вреда здоровью, но его вкус не доставит истинного наслаждения.

4) Шоколад не боится холода, однако отрицательно реагирует на температурные перепады. Чем больше количество и чем больше амплитуда таких температурных изменений, тем больше вероятность появления на лакомстве беловатого налета, который делает шоколад непривлекательным на вид. Хранить сладкий продукт можно не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Но такой вариант хранения подходит только для шоколада, который вы будете есть сами, а не собираетесь преподнести в качестве подарка – при доставании из морозилки лакомство покроется конденсатом, в результате чего начнется окислительный процесс, изменяющий внешний вид и вкус продукта.

5) Шоколад способен впитывать различные запахи, которые могут значительно изменить вкус продукта не в лучшую сторону. По этой причине важно позаботиться о герметичности упаковки шоколадного продукта, который нуждается в сохранности вкуса. Открытый шоколад важно завернуть обратно в фольгу, которая защитит продукт от воздействия негативных факторов. Нельзя располагать шоколад рядом с резко пахнущими веществами и продуктами (например, духами, специями).

6) Нельзя хранить шоколад дольше положенного срока. У него есть свой срок хранения. Производители шоколада указывают на этикетке этот срок, гарантируя на его протяжении сохранность качества лакомства. Поэтому при выборе шоколада важно внимательно изучить упаковку, узнавая оптимальные условия хранения и срок годности товара.

Идеально держать шоколадный продукт в прохладном месте с оптимальным уровнем влажности. Но для этого вовсе необязательно использовать холодильник, так как в нем продукт может приобрести белесый налет.

Как хранить шоколад

По истечении какого срока нельзя употреблять шоколад?

Существуют разные виды шоколада, каждый из которых обладает своим сроком хранения. Зависит данный срок от составных компонентов продукта и количества содержащихся в нем жиров (чем их больше, тем меньше срок хранения). В зависимости от вида шоколада, срок его хранения может составлять:

  • для горького в виде плитки – 12 месяцев;
  • для черного с небольшим содержанием какао и с наличием в составе сахарной пудры – 12 месяцев;
  • для молочного – до 6 месяцев;
  • для белого – до 1 месяца, хранится такой шоколад недолго по причине отсутствия в составе порошка какао, который выступает отличным консервантом;
  • для изделий с начинками (орешками, кокосовой стружкой, кунжутом, вафельной крошкой и т.д.) – 3 месяца;
  • для десертных лакомств без добавок – 6-10 месяцев;
  • для шоколадных конфет, изготовленных ручным способом и с использованием только натуральных добавок – не более 14 дней;
  • для развесных шоколадных изделий – 2 месяца;
  • для кондитерских плиток, имеющих в составе сою и синтетические добавки – не более 14 дней.

Некоторые производители увеличивают срок годности шоколадных продуктов, используя в качестве добавки сорбиновую кислоту. Хотя считается, что она не приносит вреда организму, все же у некоторых любителей шоколада этот консервант может вызвать аллергическую реакцию. Выбирая шоколад, лучше отдавать предпочтение продуктам, изготовленным из натуральных какао-бобов и имеющих срок хранения, не превышающий полугода.

Как определить качество шоколада?

Если шоколад правильно хранился, то качество его будет на высшем уровне, подтверждением чему служат следующие параметры:

  • при разламывании шоколада раздается характерный хруст;
  • на изломе продукт не блестит и выглядит матовым;
  • в непористом шоколаде нет пузырьков;
  • кусочек лакомства быстро тает на языке;
  • вкус шоколада не напоминает пластилин – если такое чувствуется, то в продукте есть добавки жиров.

Шоколад, вынутый из упаковки, необходимо употребить в пищу или переработать за несколько дней – лучше, если этот срок не превысит пяти дней. По их истечении на поверхности шоколадного изделия появятся кристаллы сахара, даже если положить продукт в холодильник.

!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:

Телефон +7 (985) 773-55-83    или    +7 (495) 783-92-12


← Назад к списку статей