Как производят джем
Джем – фруктово-ягодное кондитерское изделие, которое производится путем уваривания используемых ингредиентов в сахарном сиропе. Для улучшения вкусовых характеристик отдельных видов джемов может использоваться лимонная кислота и различные пряности. Данный продукт имеет огромную популярность как у известных кондитерских фабрик, так и у среднестатистических потребителей, используясь в качестве неотъемлемого ингредиента при приготовлении выпечки и различных десертов.
Для изготовления джема применяются только свежие ягоды и фрукты, которые закупаются у проверенных поставщиков. После доставки плодов они сортируются, промываются, в обаятельном порядке избавляются от косточек, после чего измельчаются. Далее собранные кусочки отправляют на варку, для которого используются специальные вакуумные аппараты. Они гарантируют высокое качество готового продукта при условии строгого соблюдения правил изготовления.
Конечно, для полного цикла изготовления джема таких установок недостаточно. В данном случае используется целый комплекс оборудования:
- разделочные столы для обработки сырья, в том числе очистки и промывания;
- вакуумное оборудование для варки, а также емкость для приготовленного джема;
- системы для стерилизации;
- системы для фасовки;
- морозильные и холодильные камеры, в которых хранится сырье и готовая продукция.
Подробнее о производстве джема
Первым шагом при изготовлении джема является подготовка сырья. В некоторых случаях для производства могут использоваться не свежие плоды, а быстро замороженные и сультифированные. Сырье тщательным образом промывается и перебирается с целью устранения плодов неудовлетворительного качества, после чего, при необходимости чистится, а также избавляется от косточек, хвостиков и других лишних частей.
Основной процесс, который часто называют томлением, производится в варочных аппаратах под высоким давлением. Для этого ингредиенты помещаются в сахарный сироп, что позволяет создать однородную консистенцию и полностью разварить используемые фрукты и ягоды. Для придания продукту желеобразной формы применяется определенное количество кислот, а также загустители, которые могут присутствовать в самой ягоде или фрукте, или добавляться отдельно. Для того, чтобы количество введенных концентратов не было чрезмерным, берется сгустковая проба, которая позволяет определить качество джема на этапе его производства.
При проведении процесса бланширования в сырье добавляется сахар или сахарный сироп в разном количестве – точное значение зависит от основного ингредиента, который используется при изготовлении джема. В среднем на 100 частей сырья сиропа приходится до 150 частей. Далее смесь заливается в вакуумные машины, где варится до готовности. По мере уваривания джем приобретает натуральный аромат сырья и характерный цвет.
Расфасовка джема
Следующим шагом является расфасовка продукта, которая может производиться в бочки или стеклянные банки объемом от 3 до 50 литров. Во время расфасовки в бочки продукт требуется предварительно отсудить до температуры 60 градусов или ниже. Если джем изготавливается из абрикосов или земляники, температура должна быть еще ниже, около 40 градусов. Для того, чтобы придать продукту правильную консистенцию при помещении в негерметичную тару, процесс делят на три этапа.
На финальном этапе определяется сортность готового продукта. Она может быть двух категорий – высшей и первой. Выбор, к какой категории относится джем, основывается на нескольких факторах, включая консистенцию, цвет и вкус. Также на сорт влияет тип фасовки – в случае, если она проводится в негерметичную тару, продукт получает первую категорию.
Изготовление джемов в компании «Ранкон»
Компания «Ранкон» является производителем кондитерских начинок любого типа – у нас можно заказать любые партии джема, конфитюра и кемфила. Наша продукция изготавливается из качественного сырья от надежных поставщиков, а джемы представлены более чем 30 видами, отличающимися вкусом, уровнем термостабильности и консистенцией. Для удобства предусмотрена оптовая поставка ведрами или коробками.
+7 (985) 773-55-83 или +7 (495) 783-92-12