Заказать образцы

Бесплатная доставка партии до 2 кг

1 образец = 1 контейнер 200 г

Получить прайс-лист

Конфитюр - польза и вред

Многие хозяйки в нашей стране в летний сезон делают различные заготовки из ягод и фруктов. Это различные варенья, джемы и, конечно, конфитюр. В этой статье мы расскажем, за что эта сладость получила свое название, какую пользу она несет для организма и всем ли можно ее есть, а также о том, как приготовить конфитюр в домашних условиях.

Конфитюр: польза и вред

Что же такое конфитюр?

Слово «конфитюр» в нашу страну пришло от французов. В переводе с их языка оно означает «сваренный в сахаре». Все же первое подобие желеобразного лакомства было впервые сварено в Венгрии, но именно французские кулинары усовершенствовали рецептуру и явили миру эту бесподобную сладость.

Конфитюром называют лакомство, полученное из целых или измельченных плодов, которые были сварены в сахаре с добавлением желирующего компонента. В качестве такового выступает пектин или агар-агар. От джема конфитюр отличается тем, что плоды в нем сохраняют свою форму и равномерно распределены по всей массе. Также конфитюр можно отличить и по более плотной, желейной консистенции, а не мажущейся, как у джема.

Составные компоненты конфитюра

В качестве сырья для конфитюра используются ягоды и фрукты, которые могут быть свежими либо замороженными. Из этих же компонентов варят обычное домашнее варенье. В сырье для конфитюра уже присутствует пектин, процентное соотношение которое зависит от вида плодов – в одних его больше, а в других меньше. Высокая гелеобразующая способность пектина объясняется его структурой – молекулы сцеплены с друг другом при помощи водородных мостиков, благодаря чему образуется трехмерная сетка, связывающая молекулы воды. В промышленных масштабах пектин получают из яблок, сахарной свеклы и цитрусовых.

При изготовлении конфитюра также применяется агар-агар, выступающий продуктом переработки морских водорослей. Его, так же как и пектин, добавляют в лакомство для загустения и желеобразования. А еще для приготовления конфитюра используется привычный многих хозяйкам желатин.

При приготовлении конфитюра в определенный момент добавляют в сладкую массу пектиновый раствор и лимонную кислоту. Процесс варки заканчивается, когда объем сухого вещества достигнет 58%. После чего готовый продукт расфасовывается в тару, которая может быть металлической или стеклянной.

В чем польза конфитюра и есть ли вред?

Сладкое лакомство пользуется популярностью не только из-за своего великолепного вкуса. Также конфитюр обладает некоторыми полезными свойствами, которые связаны с наличием в нем составных компонентов:

  1. Агар-агар. Содержит большое количество железа, кальция, йода. Стимулирует функционирование печени, приводит в норму уровень глюкозы и холестерина, способствует очищению крови и всего организма.
  2. Пектин. Способствует нормализации обмена веществ, выведению из организма токсинов и шлаков, в том числе тяжелых металлов, улучшению работы пищеварительной системы.
  3. Желатин. Это источник коллагена, положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, способствует укреплению сердечной мышцы и стимуляции мозговой деятельности.

Из-за этих ингредиентов можно уверенно назвать лакомство полезным для многих людей. Однако его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Но и для них есть вариант употребления этого лакомства – конфитюр может быть приготовлен на основе фруктозы, то есть без применения сахарного песка.

Можно и отдельно рассказать о некоторых видах конфитюра, которые были готовятся из разных плодов. Например, конфитюр из яблок насыщен пектинами, за счет чего отлично помогает выводить из организма токсичные вещества. Это лакомство может улучшить кишечную микрофлору, снизить уровень холестерина, уменьшить риск образования солевых отложений на суставах. Очень полезно употреблять в пищу яблочный конфитюр ученикам и работникам, занимающимся умственным трудом, так как он улучшает работу мозга и даже дарит радостное настроение, способствуя выработке гормона радости. Также конфитюр из яблок значительно улучшает состояние пациентов, страдающих сердечными недугами, и даже помогает устранять головные боли.

Яблочное лакомство полезно для женщин в период критических дней и при вынашивании ребенка, так как повышается уровень гемоглобина и снижается риск мутаций. В западных странах конфитюр из яблок даже включается в рацион спортсменов, поскольку лакомство позволяет увеличивать выносливость, положительно влияет на белковый обмен и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей. Но употреблять его нельзя людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка. Также не стоит рассчитывать на восполнение организма витаминами при употреблении конфитюра, поскольку яблоки перед приготовлением чистят.

Конфитюр из персиков полезен для тех людей, которые хотят укрепить иммунитет, вылечить грибковые заболевания, повысить синтез гормона тестостерона и немного защитить свою кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Персик выступает тонизирующим фруктом, поэтому употреблять лакомство из него лучше в утреннее время. Персиковый десерт способен улучшить усвоение жареных, тяжелых, мясных блюд. Также персиковое лакомство может подавлять тошноту, имеющую любое происхождение. Персиковый конфитюр рекомендуется употреблять для повышения свертываемости крови, улучшения кровообращения и укрепления костей. Персик обладает мочегонным свойством, о чем нужно помнить людям, которые страдают заболеваниями почек – для них этот продукт является опасным для здоровья.

Конфитюр из инжира можно смело употреблять тем людям, которые хотят набрать вес, к примеру, при лечении анорексии. Также полезен он для восстановления сил больных, которые долго находятся в лежачем положении. Инжир – углеводистый фрукт, его клетчатка эффективна для предупреждения запоров. Конфитюр из него отлично подходит для восстановления баланса минеральных солей после солнечного удара. Также инжирное лакомство обладает антиоксидантным действием, помогает омолаживанию организма и снижает риск развития онкологических болезней. Запрещено употреблять это лакомство людям, которые страдают сахарным диабетом, даже если оно приготовлено с применением сахарозаменителей.

Когда употреблять конфитюр категорически не стоит?

Если есть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов лакомства, то лучше от него отказаться, чтобы не получить аллергическую реакцию. Наличие сахара в высокой концентрации в конфитюре является явным противопоказанием при таком заболевании как сахарный диабет. Но для людей с диабетом конфитюр готовят с использованием фруктозы. Как правило, таким людям можно есть конфитюр, приготовленный из яблок с добавлением фруктозы.

Как готовят конфитюр в домашних условиях?

Летний сезон и начало осени радует огородников и садоводов огромным количеством различных ягод и фруктов. Например, когда созревает клубника, хозяйки начинают варить варенье из этой вкуснейшей ягоды. Но не менее вкусным и полезным считается конфитюр, который порадует особым вкусом, если одновременно для его приготовления используются несколько видов фруктов. Например, пользуются популярностью яблочно-абрикосовый или клубнично-крыжовниковый конфитюр.

При приготовлении конфитюра в домашних условиях выполняются две операции – уваривание сиропа и варка плодов. Когда сироп готов, что можно проверить, капнув массу на тарелку, в него загружают сырье, в качестве которого могут выступать любые плоды. Далее масса в несколько приемов нагревается до высокой температуры, но не нужно доводить до кипения. Такая форма обработки позволяет сохранить целостность плодов. Когда сырье полностью погрузится в сироп, можно заканчивать процесс варки. Только останется добавить желеобразующее вещество (пектин, агар-агар), дать смеси закипеть, а после этого можно смело раскладывать лакомство по заранее приготовленным банкам.

Чтобы ускорить процесс варки, можно использовать желирующий сахар, который уже содержит пектин и лимонную кислоту. Она выпускается в разном соотношении сахара, что позволяет сделать конфитюр слаще или кислее.

Приготовленный конфитюр украсит любой стол, даже праздничный. Он станет идеальной начинкой для блинов и просто самостоятельным угощением во время чаепития. Конфитюр можно добавлять в кашу, творог, мороженое, йогурт – он идеально дополнит эти блюда и сделает их вкус еще более насыщенным.

Насыщенный цвет, превосходный вкус, желеобразная консистенция – все это делает конфитюр любимым лакомством и детей, и взрослых. Главное, помнить, когда употреблять его не рекомендуется, чтобы радость вкуса всегда была полной.

!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:

Телефон +7 (985) 773-55-83    или    +7 (495) 783-92-12


← Назад к списку статей