Заказать образцы

Бесплатная доставка партии до 2 кг

1 образец = 1 контейнер 200 г

Получить прайс-лист

Повидло, варенье, джемы, конфитюры – эти сладости всегда уместны для чаепития в кругу родных и друзей. Они поднимают настроение и делают жизнь слаще. Сегодня люди научились отличать эти продукты друг от друга. А для тех, кто не умеет распознавать, джем перед вами или повидло, мы расскажем, на какие характеристики нужно обратить внимание.

Что такое джем?

Когда в сахарном сиропе варят плоды или ягоды, это называется вареньем. Почти так же готовят джем, но в отличие от варенья это лакомство получается желеобразным. Джем считается английским «родственником» варенья и в переводе с языка британцев означает «смешивать, давить». По одной из версий происхождения, это лакомство впервые сварила с сахаром шотландка Дженит Кейлер в 18-ом веке, когда ее муж купил у испанских мореплавателей апельсины. С тех пор уваренные в сахаре фрукты и ягоды получили название имени хозяйки из Шотландии, а затем было сокращено до «джема».

Отличие джема от повидла

Джем – это густой желеобразный продукт из плодов и ягод, которые для приготовления берутся как в целом, так и в нарезанном виде. Сырье может развариваться, поэтому для приготовления вкусного десерта годятся мятые и нецелые плоды. Но они должны быть только свежими и с высоким содержанием пектина.  Внешне джем очень напоминает конфитюр, только плотность его несколько меньше. Англичане привыкли варить джемы из апельсинов, а в нашей стране для приготовления сладкого десерта используются всевозможные фрукты.

Для варки джема подходит широкая плоская посуда. Процесс приготовления начинается с бланшировки плодов, которые затем отваривают в небольшом объеме воды. Далее ягоды или фрукты засыпают сахарным песком либо заливают сахарным сиропом. Главное при варке джема соблюдать температурный режим – начинать варить на сильном огне, постепенно его убавляя. О готовности джема можно судить по тому, как он еще в горячем виде стекает с ложки – должна быть тонкая струйка. Остывшее лакомство будет падать кусочками. В общей сложности время приготовления джема не должно превышать 30-60 минут – если варить плоды дольше, то не будет насыщенного вкуса и аромата знакомого всем лакомства.

Что такое повидло?

Повидло тоже можно назвать «родственником» варенья. Название его взято от польского слова «povidla», что в переводе означает «уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре». Десерт представляет собой продукт, приготовленный из предварительно протертых с сахаром ягод или фруктов путем уваривания их до однородной массы. Существует версия, что повидло готовили польские хозяйки столетия назад, для чего использовали местную сливу – венгерку. Они варили плоды до их загустения, не используя сахар. Делалось это 3 дня. Затем полученную массу раскладывали по глиняным горшкам и запекали в печи до образования корочки. В таком виде лакомство могло храниться несколько лет.

Плоды для повидла берутся без кожуры и без косточек. В него идут даже подпорченные плоды, но гниль и побитые части обязательно нужно обрезать. Перед варкой сырье перебирают, моют и перетирают в пюре, которое далее засыпают сахарным песком. Подготовленную массу варят на медленном огне до однородного состояния, помешивая и не допуская пригорания. В повидло могут добавляться различные специи. Полученное лакомство помещается в банки в горячем виде. Чтобы продукт дольше хранился, можно подержать открытые банки с повидлом в горячем духовом шкафу до тех пор, пока на повидле не образуется плотной корочки.

Чтобы проверить готовность продукта, по дну кастрюли проводят деревянной лопаткой. Должна появиться дорожка, медленно заполняющаяся густой массой. Правильно приготовленное лакомство из ягод и плодов отличается густотой, однородностью и повышенным содержанием сахара.

Отличие джема от повидла

В чем же главные отличия джема от повидла?

Итак, зная о технологии приготовления и исторических фактах, можно подчеркнуть основные отличие джема и повидла:

1) Джем варится исключительно из свежих фруктов, которые содержат большое количество пектина, позволяющего добиться желирования продукта. Для повидла применяются окончательно созревшие, перезревшие и поврежденные плоды.

2) Сырье для джема сначала варится, после чего добавляется сахар. Плоды для повидла сначала перетираются или мелко нарезаются, потом засыпаются сахаром и варятся.

3) Джем имеет европейское происхождение, а повидло ­– польское.

4) В приготовлении джема важно соблюдать определенный температурный режим – сначала делают сильный огонь, который постепенно уменьшается. Перетертая масса для повидла варится на медленном огне. Причем повидло варится дольше джема.

5) Традиционным считается джем из апельсинов. Повидло чаще всего бывает яблочным или сливовым.

6) Горячий джем стекает с ложки тонкой струйкой, а в холодном виде продукт падает кусками. Повидло в готовом виде обладает желеобразной тугой консистенцией.

7) Для приготовления джема  применяются только ягоды и фрукты. В повидло же помимо них могут добавляться специи.

Эти сладкие заготовки сохраняют в составе многие полезные вещества, имеющиеся в ягодах и фруктах. Наравне с перечисленными отличиями они все же имеют некоторые сходства – они радуют превосходным вкусом и хранятся длительное время.

!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:

Телефон +7 (985) 773-55-83    или    +7 (495) 783-92-12


← Назад к списку статей