Полезные свойства джема
Апельсиновый или малиновый джем – это необычайно вкусное лакомство, которое можно есть как в виде отдельного десерта с чаем, так и наполнять им различные пирожки и трубочки. Это также и полезный продукт, который поможет поддержать иммунитет в холодное время года.
Что собой представляет джем?
Джем – это желеобразный продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод с сахаром или медом. Получается густой десерт, в котором плоды и ягоды могут развариться полностью. Густое лакомство очень удобно намазывать на хлеб или применять в качестве начинки при выпечке сдобных изделий.
Каким должно быть сырье для джема?
Идеальны для джема кислые яблоки, сливы, крыжовник, клюква, черная смородина. Это лакомство может быть как однокомпонентным, так и приготовленным из нескольких ягод и фруктов. Например, особые вкусовые свойства имеют яблочно-вишневый или землянично-лимонный джемы.
Для джема отбирают только свежие плоды, в которых много пектина. Именно с его помощью и достигается желеобразное состояние десерта. Нельзя использовать для варки желе мятые или перезревшие плоды – они идеально подойдут для варенья, но хорошего джема из такого сырья не получится.
В чем польза джемов?
В джемах содержатся пищевые волокна и некоторые витамины. Точнее содержатся эти вещества в ягодах и фруктах, которые используются для приготовления сладкого десерта. Даже после варки часть полезных веществ остается в готовом продукте.
Особую ценность для улучшения работы иммунитета имеет малиновый джем. Его можно употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Это лакомство помогает устранить боли в горле, сбивать жар и смягчать симптомы при гриппе. Подобные свойства присущи джемам из лимона, апельсина, сливы – их целебное действие обусловлено наличием в них витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина и многих минеральных веществ.
Людям, которые страдают недугами желудочно-кишечного тракта и малокровием, для улучшения состояния здоровья поможет джем из земляники. Эта ягода содержит витамины А, группы В, РР, минералы и растительные антибиотики. Как сама ягода, так и приготовленный из нее десерт, способствуют улучшению работы сердца и сосудов, оказывают мочегонный и желчегонный эффект.
Экзотический джем из авокадо помогает укрепить иммунитет и положительно влияет на состояние кожных покровов. Для улучшения мозговой деятельности полезно употреблять абрикосовый джем.
Может ли джем быть вреден?
Джем, приготовленный из ягод и фруктов, обязательно приносит организму пользу. Лакомство помогает справиться с простудой и вирусными инфекциями, наполняет организм жизненной энергией, улучшает работу иммунной и пищеварительной систем. Но есть люди, которым такое лакомство можно пробовать в небольших количествах и только с разрешения врача. Например, лучше не употреблять джемы больным сахарным диабетом. Так как джем очень калориен, то от него лучше отказаться тем, кто имеет лишний вес. Да и здоровому человеку нужно соблюдать меру при употреблении этой сладости.
При покупке джема в супермаркете важно обращать внимание на его состав – качественный продукт помимо ягод или фруктов, уваренных с сахаром, не должен содержать консервантов, которые снижают пользу продукта и могут вызвать аллергические реакции.
+7 (985) 773-55-83 или +7 (495) 783-92-12