Заказать образцы

Бесплатная доставка партии до 2 кг

1 образец = 1 контейнер 200 г

Получить прайс-лист

Срок годности джема

Срок годности джемаДжем представляет собой популярное лакомство, для изготовления которого используются натуральные фрукты и ягоды. За счет своей структуры и плотной консистенции, продукт часто применяется в качестве начинки при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. В отличие от варенья, он не растекается и остается в тесте, сохраняя целостную структуру даже при воздействии высокой температуры в печи или духовке. Также джем могут намазывать на хлеб, добавлять в различные десерты, включая йогурты и мороженое.

Процесс изготовления джема преимущественно связан с увариванием используемых ингредиентов в сахарном сиропе или меде. Благодаря добавлению пектина удается добиться желеобразной, плотной консистенции. Для приготовления джема могут использоваться практически все виды фруктов и ягод, но особой популярностью пользуются яблоки, груши, клубника, малина, а также черная смородина. Для приготовления лакомства используются немного недозревшие или уже созревшие плоды.

Срок хранения джема

Для более продолжительного сохранения вкусовых качеств, а также полезных свойств джема, которые передаются от фруктов и ягод, важно соблюдать условия хранения. Отсчет срока начинается с момента выработки и в первую очередь зависит от используемой технологии изготовления. Так, стерилизованный джем хранится дольше, чем нестерилизованный. В первом случае срок годности продукта составляет 24 месяца, во втором – в два раза меньше.

Срок хранения нестерилизованного джема также может быть разным. Он составляет 12 месяцев только в случае добавления сорбиновой кислоты и помещения продукта в стеклянную или другую неметаллическую тару. Если же джем фасуется в бочки, то подходит для употребления в течение 9 месяцев. При использовании термопластичной тары, без сорбиновой кислоты, лакомство можно хранить 3 месяца.

Также на срок хранения влияют следующие факторы:

  • объем сахара;
  • тип сырья;
  • выбранный способ хранения.

Если сразу ряд условия не соблюдается, сохранность джема может быть нарушена задолго до того, как предусмотренный производителем срок годности подойдет к концу. К этому может привести засахаривание состава, появление плесени или брожение. Продукт может засахариться, если температура в месте хранения будет заметно ниже рекомендуемой, а процесс брожения в свою очередь начинается в случае низкого содержания сахара. Таким образом на срок годности может влиять и качество приобретаемого продукта. Именно поэтому важно доверять только проверенным брендам, выбирая оптимальное сочетание качества и стоимости.

Срок годности джема

Признаки порчи джема

Первым признаком того, что джем начинает портиться, является образование жидкости на поверхности. Следующим шагом становится изменение цвета, а также появление плесени. Все эти факторы свидетельствуют о том, что лакомство запрещено употреблять и добавлять в какую-либо выпечку в качестве начинки. Поэтому, при покупке джема, важно обратить внимание на указанный срок годности, а также, что еще важнее – рекомендованные условия хранения.

Советы по хранению

Чтобы джем не испортился раньше времени, важно обеспечить соблюдение условий хранения. В первую очередь на снижение срока годности влияет открытие тары после укладки продукта и закрытия крышкой. Также следует помнить, что любой сладкий продукт, будь то джем, повидло или варенье, должен содержаться в прохладном месте с низким уровнем влажности. Важно не допускать резких перепадов температуры, а также образования влаги. Она может привести к появлению плесени.

Влажность воздуха в помещении, в котором хранится джем, не должна превышать 75%. Стерилизованной продукт можно размещать в холодильнике, в то время как нестерилизованный – в другом прохладном месте. Для этого лучше всего подойдет погреб. Соблюдая перечисленные советы и рекомендации, можно добиться долгого сохранения у джема его уникального вкуса, структуры, а также всех полезных витаминов.

!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:

Телефон +7 (985) 773-55-83    или    +7 (495) 783-92-12


← Назад к списку статей